婚姻感情问题协助  │ 虐待儿童搜证  │ 国内外,外遇离婚项目协助  │ 仿冒案件  │ 诈骗行为搜证  │ 征信社器材协助  │ 专案寻人
电话
Valid XHTML 1.0 Transitional
美国离婚无效 小三争位夺产梦碎

自由时报 2011/03/13〔记者林良哲/台中报导〕

台中市赖姓富商过世,引发「大房」与「三房」争产,三房苏姓女子认为,赖某与胡姓元配已由美国加州法院判处离婚确定,她才是合法妻子,但大房指称,她根本没有同意离婚,因没钱到美国出庭,以致美国法院误判。台中地院认为,美国的离婚判决违反我国公序良俗,苏女非合法妻子。

赖姓富商在55年间与胡姓元配在台湾结婚,婚后生下4名子女,但赖某外遇,与二房郑姓女子生下2子,即与元配分居。78年间,赖某在美国加州法院提起离婚诉讼,当时大房不同意,但美国法院判准。

80年间,赖某在美国与三房苏姓女子结婚,之后几乎都住在美国,直到98年过世,除了遗留台中市大雅路精华区多笔土地外,在台北市仁爱路及美国都有房地产,还有上百万元存款。赖某过世后,大房与三房展开争产,并提出侵占等告诉。

三房苏女认为,赖某与大房已由美国加州法院判处离婚确定,她才是合法妻子,拥有赖某财产之继承权,因而到台中地院提起「确认外国法院离婚判决」之诉。法官审理时,大房指称,78年时,她根本没有同意离婚,因为没钱到美国加州出庭,以致让美国法院误判。

法官认为,两国的离婚要件并不相同,而且赖某到美国加州法院诉请离婚时,他与大房都具有中华民国国籍,我国法院具有管辖权,但他却远赴美国提起诉讼,显然违反公序良俗,因此驳回三房所提诉讼,认定美国法院判决离婚无效。

返回真实案例